Safran von Conflictfood
Safran ist das teuerste Gewürz der Welt. Gewonnen wird er in Handarbeit aus den lilafarbenen Blüten einer Knollenpflanze. Herat in Afghanistan gilt als eines der besten Anbaugebiete weltweit und genau hier ist das Frauenkollektiv aus dem Dorf Shakiban aktiv. Zusammen mit Conflictfood und der britischen Organisation Hand in Hand International bauen sie aktuell eine Wertschöpfungskette für biologisch zertifizierten Safran nach Deutschland auf.
Rund 100 Frauen gelangen so zu wirtschaftlicher Selbstständigkeit und langfristigen Perspektiven, die seit der Machtübernahme der Taliban immer seltener geworden sind. Dem zugrunde liegen lange Verhandlungen, dass Frauen auf Grund ihres Know-Hows überhaupt weiterhin auf dem Feld arbeiten und auch die Produktion, das Marketing und die Finanzgeschäfte übernehmen dürfen. Der Safran von Conflictfood ist damit ein Beispiel unter vielen, dass Menschenrechte immer wieder aufs neue erkämpft und verteidigt werden müssen und können!
Passendes Bildmaterial findest du hier: