Newsletter/Website

Reis ernährt die Welt

Am 16. Oktober ist Welternährungstag – ein Anlass, über unsere Ernährung und ihre globalen Zusammenhänge nachzudenken. Reis ist dabei eine der wichtigsten Nutzpflanzen weltweit: Für mehr als die Hälfte der Menschheit ist er Grundnahrungsmittel. In Asien – vor allem in Indien, China und Südostasien – wird rund 90 Prozent des weltweiten Reises geerntet. In Indien allein gibt es über 4.000 Reissorten. Die bekannte Aktivistin und Trägerin des Alternativen Nobelpreises, Dr. Vandana Shiva, engagiert sich mit ihrer Organisation Navdanya für den Erhalt dieser Sortenvielfalt und für eine kleinbäuerliche, ökologische Landwirtschaft. Sie sagt: „Wir ernähren die Welt, weil wir angesichts des Klimawandels auf artenreiche Reis-Anbausysteme setzen.“ Fairer Handel spielt dabei eine wichtige Rolle: Er stärkt Kleinbäuer*innen, sichert ihnen stabile Preise und schützt durch nachhaltige Anbaumethoden die Umwelt. So trägt der Faire Handel konkret zur globalen Ernährungssicherheit und Artenvielfalt bei. Entdecke bei uns im Weltladen eine breite Auswahl fair gehandelter Reissorten – darunter aromatischer Basmati-Reis aus Indien und Hom Mali – „Weiße Blume“ – ein köstlicher Duftreis aus Thailand. Komm vorbei und unterstütze mit deinem Einkauf eine gerechtere und nachhaltigere Ernährung weltweit!

Passend zum Anlass: